Закон о 100-процентной утилизации тары разгонит цены

Минприроды предлагает вернуться к установленному законом обязательству для бизнеса производить 100-процентную утилизацию тары и списанных (невостребованных) товаров. Соответствующее поручение по оперативному рассмотрению инициативы Минприроды вице-премьер Алексей Гордеев уже направил в адрес Минфина, Минпромторга и Минэкономики.

Ранее с такой законодательной инициативой уже выступал Минпромторг, который предлагал ввести поэтапно, год за годом, полную утилизацию различного рода объектов. Однако тогда категорически против выступило как раз Минприроды, которое сейчас кардинальным образом изменило свое мнение.

В настоящее время по разным типам объектов действуют разные нормативы утилизации. Бизнес должен укладываться в эти нормативы либо платить экологический сбор. За прошлый год его суммарный объем составил 2,2 млрд. рублей. Именно такая незначительная сумма, по мнению некоторых экспертов, подтолкнула Минприроды к требованию 100-процентной утилизации. Фактически это означает принудительное обязательство для большинства компаний платить экосбор, поскольку невозможно так быстро переоборудовать производства.

Минприроды и не скрывает своих истинных мотивов, указывая в пояснительной записке, что рассчитывает увеличить объем экосбора сразу почти в 62 раза – до 136 млрд. рублей. Все это расходы будут, естественно, переложены на конечного потребителя, а рост цен прогнозируется на уровне 2%.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...