Закон о домашнем насилии не получил поддержки детского омбудсмена

Детский омбудсмен Анна Кузнецова уже трижды направляла свое отрицательное заключение в отношении резонансного законопроекта о профилактике домашнего насилия и борьбе с ним. По ее оценке, данный документ дублирует действующие правовые нормы и в целом противоречит Конституции России.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка настаивает на том, что необходимо проанализировать разработанный в Совете Федерации совместно с депутатами Госдумы и представленный верхней палатой парламента законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ» и определить, нужен ли вообще такой отдельный нормативный акт. По словам Анны Кузнецовой, в проекте закона есть многочисленные отсылки к другим законам и нормативным актам, а также дублирующие их положения. Есть и противоречия с уже действующими нормами.

При этом Анна Кузнецова признает существование в стране проблемы домашнего насилия, несмотря на то, что фиксируется, по ее словам, сокращение фактов его проявления. Кузнецова считает, что этой серьезной проблемой надо заниматься, даже если будут регистрироваться всего лишь единичные случаи. Однако в первую очередь, по оценке детского омбудсмена, надо заниматься именно профилактикой, а не применять силовые методы, как это предлагает законопроект.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...