Закон о шпионских гаджетах существенно смягчили

Депутаты нижней палаты российского парламента приняли сегодня в окончательном чтении сразу несколько законопроектов, которые уточняют и смягчают ответственность за приобретение и использование так называемых шпионских гаджетов. Принятые изменения коснутся статей как Уголовного кодекса РФ (УК РФ), так и Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Поправки потребовались, прежде всего, для того, чтобы уточнить само понятие «спецсредств». Дело в том, что действовавшее до этого момента законодательство даже за покупку шпионских гаджетов, а также за их изготовление и продажу предусматривало довольно суровое наказание. Человек, признанный виновным по этой статье УК РФ, мог отправиться за решетку на срок до четырех лет. При этом, как признавали эксперты, формулировки в законе были довольно расплывчатыми, что позволяло привлечь к ответственности широкий круг невиновных лиц.

Эта проблема была озвучена в 2017 году на традиционной пресс-конференции Владимира Путина. Тогда прозвучала история фермера Евгения Васильева из Курганской области, который попал под суд за покупку GPS-трекера для одной из своих коров. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что нельзя доводить ситуацию до такого абсурда. В итоге законодательство было уточнено и смягчено.

Теперь под «спецсредствами» будет пониматься только аппаратура, специально предназначенная для скрытного получения данных без ведома гражданина. Имеющиеся в свободной продаже устройства с функциями видео- и аудиозаписи, геолокации и т.д. (в том числе трекеры для животных) к шпионским гаджетам относиться не будут.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...