Закон о «суверенном Рунете» принят Госдумой в окончательном чтении

Так называемый закон о «суверенном Рунете» готов к передаче в Совет Федерации после того, как прошел в Государственной Думе окончательное третье чтение. Депутаты нижней палаты российского парламента поддержали это решение 307-ю голосами. Против высказались лишь 68 парламентариев. Рассмотрение документа в Совфеде намечено на 22 апреля.

Суть принятого закона заключается в том, чтобы создать необходимую инфраструктуру, призванную обеспечить «работоспособность российских Интернет-ресурсов в случае невозможности подключения» к иностранным серверам. В соответствии с положениями закона виды угроз и способы их устранения будет определять правительство. Координацией всех мер по обеспечению «устойчивого, безопасного и целостного функционирования» Рунета поручено заниматься Роскомнадзору.

Задача именно этого ведомства – при угрозах стабильной работе Рунета взять на себя «централизованное управление сетью связи общего пользования». Кроме того, закон устанавливает для госорганов и госучреждений России обязанность уже к 2021 году использовать только российские средства шифрования при работе в Интернете. При положительном решении Совфеда закон начнет действовать уже с ноября текущего года.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...