Закон об информационном взаимодействии банков и сотовых операторов отозвали

Рассмотрение в Государственной Думе законопроекта, который вносит поправки в ФЗ «О связи», временно приостановлено. Данный документ был направлен на предотвращение случаев финансового мошенничества и предполагал плотное взаимодействие кредитных учреждений и операторов сотовой связи по получению определенной информации.

Данный законопроект был подготовлен членом Совета Федерации Людмилой Боковой и депутатом Госдумы Николаем Панковым. На рассмотрение депутатов нижней палаты российского парламента он был внесен еще в сентябре 2018 года. Суть законодательной новеллы заключалась в том, чтобы сделать для финансовых организаций доступной ту информацию об их потенциальных клиентах, которой располагают операторы мобильной связи.

В частности, предлагалось банкам по соответствующему запросу получать от сотовых операторов информацию о статус обслуживания любых лиц (как граждан, так и юрлиц) без их ведома. Также доступной должна была стать информация о замене SIM-карты и прекращении действия договора об оказании услуг. Однако комитет по финансовому рынку Госдумы дал на указанный законопроект отрицательный отзыв, после чего авторы документа отозвали его из Госдумы. Николай Панков пообещал, что документ будет доработан и повторно представлен на обсуждение.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...