Законопроект о частных кладбищах в России подготовил Минстрой

На территории РФ в скором времени на официальной основе могут заработать частные кладбища. Соответствующие положения содержатся в законопроекте «О похоронном деле», работу над которым завершает в данный момент Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой).

О такой возможности заговорили еще в апреле 2016 года, когда указанное ведомство представило на рассмотрение правительства первый вариант законопроекта «О похоронном деле». В том документе присутствовало предложение ввести лицензирование ритуальных услуг, которое предусматривало в том числе и возможность деятельности частных кладбищ. Однако к проекту данного закона тогда возникло слишком много вопросов, и он был отправлен на доработку.

У версии текущего года, как считают эксперты, больше шансов для принятия, поскольку ситуация в этом сегменте сильно криминализирована и связана с огромным количеством скандалов. Для наведения порядка на рынке ритуальных услуг предлагается на государственных земельных участках позволить работать частным операторам. Это будет государственно-частное партнерство. Пилотные проекты такого типа уже обкатываются в нескольких регионах РФ.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...