Законопроект предлагает вернуть официальный статус немедицинских вытрезвителей

В нижнюю палату российского парламента направлен для рассмотрения законопроект, который предлагает восстановить официальный статус немедицинских вытрезвителей. Документ подготовлен целой группой депутатов Госдумы (в частности, Александром Хинштейном) и членов Совета Федерации под руководством главы комитета Совфеда по социальной политике Валерия Рязанского.

В РФ отдельные медицинские вытрезвители существовали до 2012 года, после чего были официально упразднены. Предполагалось, что их функция перейдет к структурам Минздравсоцразвития России, которые будут действовать совместно с МВД России. Но до сих пор такие специализированные учреждения не были созданы, совместная работа полиции и медиков не налажена.

Между тем, ликвидация системы медвытрезвителей отрицательно сказалась на криминогенной остановке в большинстве регионов. Большое количество лиц в состоянии алкогольного опьянения становится жертвами преступлений, до 10 тыс. человек погибают каждый год от морозов из-за своего беспомощного состояния. Кроме того, более чем на треть за это время выросло количество преступлений, совершаемых под влиянием алкоголя.

Регионы самостоятельно начинают возрождать систему вытрезвителей. Однако ФЗ «О полиции» дает ее представителям, забирая пьяных с улиц, право отправлять их только в медицинские учреждения и только при условии опасности здоровью граждан. В немедицинские вытрезвители, по действующему закону, полиция не вправе перемещать людей, которые сильно пьяны, но при этом не нуждаются в медпомощи.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...