Запрет высаживать детей-безбилетников поддержали в правительстве

На заседании российского кабинета министров поддержали принятие законопроекта, который запрещает водителям и контролерам во всех видах общественного пассажирского транспорта высаживать детей-безбилетников. Этот запрет включен в пакет законопроектов, которые вводят некоторые нововведения при оплате пассажирами проезда в наземном, электрическом и автобусном общественном транспорте.

Эти законодательные новеллы представил на заседании правительства министр транспорта Евгений Дитрих. Он пояснил, что необходимость введения такой нормы обусловлена многочисленными скандалами, которые ставят под угрозу здоровье и безопасность несовершеннолетних пассажиров.

Евгений Дитрих напомнил, что на лентах новостей довольно часто встречаются сообщения о том, что детей, которые по какой-то причине не в состоянии оплатить свой проезд, просто отправляют вон из транспортного средства – «где-то за городом, в темноте, в грязь». Один из недавних случаев – в Новосибирске, когда 27 декабря прошлого года кондуктор выгнал на мороз из автобуса 10-летнюю девочку, поскольку у нее не оказалось справки школьника.

Однако представители данного сегмента экономики при этом задают логичный вопрос: не приведут ли такие жесткие ограничения к тому, что несовершеннолетние пассажиры вообще перестанут платить за проезд?

Помимо таких запретов, одобренный правительством пакет законопроектов даст регионам право самостоятельно регулировать некоторые вопросы, связанные с оплатой проезда в общественном транспорте. В частности, контролерам может быть дано право требовать у безбилетников предъявления документов, удостоверяющих личность.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...