Академию наук вновь хотят привлечь к экспертизе школьных учебников

7 мая в Государственную Думу был внесен законопроект №621312-8, предполагающий изменение некоторых законодательных актов РФ. Поправки позволят расширить полномочия Российской академии наук. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

РАН будет проводить экспертизу учебников, применяемых в рамках программ начального, основного и среднего общего образования учреждениями с госаккредитацией. Это также касается пособий, которые разрабатываются параллельно. Подготовленные материалы будут проверять на наличие ошибок или опечаток, научную актуальность и новизну.

В пояснительной записке к документу отмечено, что РАН осуществляла экспертные оценки учебной литературы до 2019 года, когда данная функция была оптимизирована. Возобновить эту деятельность необходимо, так как удвоение научного знания происходит каждые 2 года, а многие публикации быстро теряют свою актуальность. Кроме того, высококвалифицированные специалисты РАН обладают достаточным опытом и специальной методикой проведения экспертиз.

Законопроект разработан сенаторами Валентиной Матвиенко, Константином Косачевым, Лилией Гумеровой, Екатериной Алтабаевой и Людмилой Скаковской. Они считают, что благодаря возвращению ранее действовавших норм удастся повысить качество российского образования. При этом экспертиза позволит заложить на школьном уровне необходимый фундамент для развития академической науки.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...