Алименты на жилье могут включить в Семейный кодекс РФ

Поправки в Семейный кодекс (СК) РФ, которые регулируют вопрос назначения целевых алиментов, одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Законопроект, подготовленный Министерством юстиции России, касается дополнительных алиментов, которые предназначены исключительно для оплаты жилья для детей.

Проект данного закона также уже поддержал Совет при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Его принятие позволит решить болезненный квартирный вопрос для родителей, с которыми после развода остались дети, но которые не имеют собственного жилья. Действующее законодательство теоретически также позволяет взыскивать со второго родителя в пользу ребенка дополнительные выплаты, которые носят экстренный характер. Сюда можно отнести и оплату жилья для него.

Однако в судебной практике эта норма допускает довольно широкое и расплывчатое толкование. Как правило, она применяется только тогда, когда речь идет об экстренной необходимости сохранить здоровье ребенка. Внести поправки в СК РФ, которые касаются конкретно «жилищных» алиментов, предлагалось еще в 2011 году, однако эта инициатива тогда так и не обрела форму законопроекта.

Как считают некоторые эксперты, причина в том, что пока не было предложено действенного механизма реализации такой правовой нормы. Ведь при этом не должны нарушаться и права того родителя, которого обяжут выплачивать дополнительные алименты. Однако сейчас закон близок к принятию.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...