На органы опеки предлагается переложить обязанности по оплате алиментов за должников

21 мая в Государственную Думу был внесен законопроект №630282-8, предполагающий корректировку Семейного кодекса РФ. Изменения позволят создать механизм компенсации алиментных обязательств, который будет применяться в случае пропажи основного плательщика. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 января 2025 года.

Органы опеки и попечительства будут обязаны выплачивать алименты за должника, оказавшегося не в состоянии погасить долги в рамках исполнительного производства за полгода. Размер выплат не сможет быть ниже прожиточного минимума по региону и выше установленных судом показателей. Полномочия по определению конкретных сумм будут предоставлены региональным властям. Кроме того, должнику в последствии придется вернуть в бюджет потраченные государством средства.

Согласно статистическим данным, приведенным в пояснительной записке к документу, эффективность взыскания долгов по алиментам за 2022 год составила всего 28,5%. При этом 96% всех уголовных дел, возбужденных ФССП в этом году, касались именно неуплаты алиментов.

Авторами законопроекта являются Леонид Слуцкий, Сергей Леонов, Василина Кулиева, Борис Чернышов, Евгений Марков и другие депутаты. Они считают, что благодаря таким мерам удастся своевременно обеспечивать поступление средств к существованию наиболее незащищенным категориям граждан. Однако Правительство РФ отказалось поддержать данную инициативу, сославшись на неизбежность увеличения бюджетных расходов в случае ее реализации.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...