Автомобильные номера получат новые трехзначные комбинации

Действующие в настоящий момент трехзначные коды в государственных регистрационных знаках (ГРЗ) могут начинаться только с цифр 1 или 7. Новый ведомственный приказ МВД позволит подразделениям ГИБДД выдавать номера с региональными трехзначными кодами, которые начинаются на остальные цифры. Это увеличить количество возможных вариаций ГРЗ.

Бурное развитие автомобильного рынка привело к тому, что в стране начался дефицит номерных комбинаций для госзнаком для машин. Одной из первых столкнулась с этой проблемой Москва, где лимит номеров был исчерпан в 1998 году. Тогда в столице была введена 99-я серия, через четыре года – 97-я серия, а в 2005 году — 177-я.

Поскольку проблема обострялась по всей территории России, было предложено вообще изменить ГОСТ и уже тогда ввести трехзначные комбинации. Это дало бы прибавку примерно в 20 млн. комбинаций, но в те годы идея не нашла поддержки. Затем возникла инициатива вообще убрать из госзнаков код региона, но эту идею в итоге также не поддержали.

Людмила Шерстнева, которая возглавляет Союз производителей госрегзнаков транспортных средств, указала на то, что нанесение трехзначного кода приведет не только к расширению номерных емкостей, но и к росту стоимости номеров. Причина в том, что производителям придется использовать заготовки номеров из более толстого листа алюминия (1 мм вместо нынешних 0,9 мм).

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...