Базовый оклад учителей предлагают удвоить

В общем размере получаемой педагогами заработной платы предлагается более чем вдвое увеличить долю именно базового оклада. Если сейчас он может составлять не менее 30%, то теперь предлагают установить долю базовой ставки на уровне не менее 70%. С такой идеей выступили в профильном комитете верхней палаты российского парламента по науке, образованию и культуре.

Как сообщил сенатор Валерий Марков, Совфед поддерживает инициативу пересмотреть принципы оплаты педагогического труда, поскольку действующий порядок позволяет на местах устраивать различные игры с зарплатами педагогов. Сейчас до 70% оплаты их труда составляют различные надбавки и стимулирующие выплаты, которые часто носят субъективный характер и зависят от отношения руководства учебных заведений к конкретным педагогам.

На встрече со студентами в центре «Сириус» о необходимости изменить принцип оплаты труда учителей недавно говорил и глава государства Владимир Путин. В настоящее время существуют рекомендации Минпросвещения использовать именно такое соотношение базового оклада к надбавкам – 70 к 30, однако эти рекомендации не являются обязательными, и во многих регионах не выполняются. В результате, как выяснили в СФ, почти три четверти субъектов РФ установили базовые оклады педагогов в размере даже ниже МРОТ.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...