Больницам за плохое лечение хотят прописать штраф

По поручению социального вице-премьера Татьяны Голиковой еще от 29 декабря прошлого года Минздравом России подготовлен и официально опубликован законопроект, который вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) России. В случае принятия данного закона в кодексе появятся две новые статьи.

Речь идет о том, чтобы предоставить Росздравнадзору право назначать штрафы государственным учреждениям здравоохранения за процесс лечения пациентов, который не соответствует установленным критериям оказания медицинской помощи. Необходимость разработки и принятия такого законопроекта в министерстве объясняют тем фактом, что почти две трети обращений в Росздравнадзор связаны именно с жалобами на неудовлетворительное качество медицинской помощи и ее недоступность.

В 2017 году министерством был подготовлен специальный приказ «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» (№ 203н). В нем прописаны по 18-ти группам заболеваний обязательные критерии оказания медпомощи на всех этапах – от первичного осмотра до возможного установления группы инвалидности. Теперь же Минздрав предлагает наказывать медучреждения в том случае, если лечение не соответствует установленным критериям. Штраф в этом случае может составить 10-20 тыс. рублей. Аналогичное наказание может быть назначено и должностному лицу.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...