Будет ужесточена ответственность за нарушение ПДД самокатчиками и велосипедистами

17 апреля в Государственную Думу был внесен законопроект №604809-8, предполагающий корректировку КоАП РФ. Изменения направлены на совершенствование механизма обеспечения правил дорожного движения. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

Поправками вводится административная ответственность для велосипедистов и лиц, использующих средства индивидуальной мобильности. Их смогут наказывать за оставление места ДТП и игнорирование требования сотрудников полиции об остановке. Кроме того, наказание предусмотрено за управление СИМ в состоянии опьянения и отказ от прохождения медосвидетельствования.

Правоохранители смогут преследовать данных людей за превышение скорости, нарушение правил движения по автодорогам, а также перевозки грузов, пассажиров или буксировки. Это касается и проезда по тротуарам на СИМ, которые тяжелее 35 кг, или создание помех движению пешеходов. Параллельно ужесточат наказание для велосипедистов и самокатчиков за причинение вреда здоровью окружающих. Санкции за перечисленные нарушения будут проработаны в отдельном законопроекте.

Региональные органы исполнительной власти получат часть полномочий МВД по рассмотрению дел о ДТП с такими участниками. Параллельно в документе указывается на необходимость развития необходимой инфраструктуры для велосипедов и СИМ. Законопроект разработан сенаторами Андреем Клишасом, Владимиром Полетаевым, Ириной Рукавишниковой и Артемом Шейкиным. Инициатива уже поддержана Правительством РФ.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...