Что грозит российским семьям из-за включения в единый реестр доходов

Федеральная налоговая служба (ФНС) России намерена получить сведения о доходах каждой российской семьи и внести их в единый государственный реестр. В результате будет сформирован так называемый «золотой идеальный профиль» каждой семьи, который будет состоять из трех десятков видов информационных данных.

Как обновится нормативная база

В пятницу нижняя палата российского парламента приняла соответствующий законопроект уже во втором чтении. Он предполагает формирование единой информационной базы данных о населении Российской Федерации. По словам замглавы ФНС Виталия Колесникова, который участвовал в обсуждении указанного документа в Госдуме, информационные данные будут идти от 12-ти основных поставщиков по 30-ти видам сведений.

Виталий Колесников утверждает, что в последнее время стало очевидным, что «у нас нет нормального объективного счетного понятия семьи, домохозяйства». И это затрудняет работу многих государственных органов.

Для формирования реестра будут использованы в том числе и уже имеющиеся информационные ресурсы других ведомств. Они позволят выстроить все семейные связи человека, и на их основании более точно определить общие и среднедушевые доходы семьи, чтобы, по словам представителя ФНС, «поставить любые контроли, любые пороги».

Какие сведения будут внесены в реестр

Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, одобрившего накануне данный законопроект и рекомендовавшего его к принятию, уверен, что «в условиях коронавирусной инфекции очевидно, что нам такого закона не хватает».

Законопроект устанавливает, что в единый государственный реестр будут внесены данные о дате и месте рождения и смерти каждого члена семьи, об их фамилии, имени и отчестве, гендерной принадлежности, СНИЛСах и ИНН, семейном положении и т.д. Кроме того, в реестр будут внесены реквизиты всех записей актов гражданского состояния, установлены родственные связи и другие дополнительные сведения о физическом лице.

В процессе обсуждения законопроекта ко второму чтению в него были внесены некоторые изменения. В частности, отдельные граждане в реестре будут выведены в отдельную категорию, и для их данных будет установлена особая усиленная защита. Это касается, например, судей, свидетелей в криминальных расследованиях и т.д. Доступ к ним будет только у уполномоченных сотрудников ФНС.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...