Что грозит жителю Москвы за отсутствие цифрового пропуска

Печальная динамика по развитию ситуации с коронавирусной инфекцией вынуждает столичные власти принимать более жесткие меры. Поскольку огромное количество жителей Москвы продолжает активно нарушать режим самоизоляции, с 15 апреля в городе вводятся специальные цифровые пропуска.

Только при их наличии можно будет передвигаться по городу на автомобиле. При отсутствии пропуска и иных нарушениях последует наказание.

Кто должен оформить электронный пропуск

От получения спецпропусков освобождены пешеходы. Все, кто передвигаются на собственном, рабочем или общественном транспорте, должны оформить пропуска до 15 апреля, когда они станут обязательными.

Как указал в своем блоге столичный мэр Сергей Собянин, предлагаемая система только кажется технически сложной. Ее внедрение продиктовано острой необходимостью ограничить распространение инфекции, а потому надо набраться терпения и спокойно переждать возможные технические проблемы при старте системы.

По своей сути электронный пропуск – это просто цифровой и буквенный код, который состоит из 16-ти символов. В нем заложены данные владельца пропуска и срок его действия, а также цель поездки. Пропуска могут быть рабочие (срок действия – до 30 апреля), медицинские (неограниченное количество в течение недели) и разовые (не более двух раз в неделю, действует в течение суток).

Как оформить цифровой пропуск

Оформление происходит бесплатно – тремя возможными способами.

— На сайте mos.ru. В определенном разделе надо указать цель, номер автомобиля или номер карты «Тройка» или «Стрелка», ИНН своей компании, наименование медучреждения. Если все данные корректны, на экране появится код, который нужно сохранить любым способом (например, просто записать или сделать снимок телефоном).

— СМС на номер 7377. Отправив текстовое сообщение определенного формата, человек получит код в ответном сообщении.

— Звонок в Единую справочную службу Правительства Москвы: +7 (495) 777-77-77. Получив все данные по телефону, оператор получит код и продиктует его звонившему.

За что и как могут наказать

В первый день запуска системы было выдано более 700 тыс. цифровых пропусков, несмотря на то, что соответствующий сайт подвергся мощной хакерской атаке.
Наличие пропусков при помощи специальной программы в планшете будут проверять сотрудники полиции и специальные контролеры. При поездке в такси цифровой код следует называть уже при заказе машины, а не пи посадке.

За поездки без пропуска и иные нарушения установлены штрафы в размере от 1 тыс. до 40 тыс. рублей. Причем оштрафовать человека могут несколько раз за день, если он продолжает движение по городу с нарушением установленного порядка. Кроме того, пропуск, полученный путем обмана или фальсификации, будет заблокирован, а владелец оштрафован.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...