Дачников будут штрафовать за неиспользование участков

25 мая в Государственную Думу был внесен законопроект №634000-8. Он предполагает корректировку Земельного кодекса РФ и ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Если закон будет принят, он вступит в силу 1 марта 2025 года.

Садоводы, огородники и собственники пригородных земель будут обязаны в течение 3 лет с момента приобретения участков начинать их освоение. Такой же срок отводится владельцам заброшенных дач. Перечень соответствующих мероприятий будет определен Правительством РФ. Если же данные земли не будут приведены в соответствие целевому назначению и разрешенному использованию, их владельцев оштрафуют на 1-1,5% от кадастровой стоимости участка.

Если провести аналогию с требованиями к землям сельхозназначения, то дачникам придется избавиться от сорняков: они должны занимать менее 50% территории. Демонтировать самовольные постройки. Очистить земли от загрязнения химическими веществами, хлама (менее 20% территории) и начать выращивать растения на 25% площади. Однако последний пункт может быть исключен, так как дачи предназначены, в том числе и для отдыха.

Законодательная инициатива принадлежит Правительству РФ. Документ подписан главой кабинета министров Михаилом Мишустиным. Авторы законопроекта отмечают, что данные меры позволят выработать единый подход к правоприменению в данной области. Упростить проведение контрольных и надзорных мероприятий.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...