Правительство распространило программу соцгазификации на СНТ

17 апреля было опубликовано Постановление Правительства РФ №484 от 16.04.2024. Оно регламентирует расширение перечня участников программы социальной газификации. Документ подписан главой кабинета министров Михаилом Мишустиным. Изменения вступили в силу с момента официального опубликования.

Газовые трубы будут прокладываться к домовладениям (но не к самим зданиям), которые расположены на территории СНТ по заявлению его председателя или собственника участка. Соответственно потребуется предоставить правоустанавливающие документы на землю при оформлении заявки. Кроме того, нужно будет приложить протокол общего собрания членов СНТ, на котором примут решение о догазификации. Ответственность за эту деятельность возложена на единого (регионального) оператора газификации.

Если СНТ расположен в пределах газифицированного населенного пункта, или на его границе в течение года планируется строительство газораспределительных сетей, подключение осуществят бесплатно. По данным заместителя председателя Правительства РФ Александра Новака, под действие программы попадут около 22000 СНТ и 1,5 млн. домов.

Эксперты отмечают, что массовая газификация пригородных дач приведет к повышению их ликвидности. Из-за чего изменится структура спроса на такую недвижимость. Использование дач не в качестве сезонного, а круглогодичного жилья может стать популярным явлением среди молодых семей.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...