Депутаты хотят усилить контроль за состоянием здоровья пожилых водителей

2 июля в Государственную Думу был внесен законопроект №661821-8, предполагающий корректировку статьи 23 ФЗ «О безопасности дорожного движения». Изменения направлены на введение дополнительных обязательств для отдельных категорий граждан. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

80-летние граждане будут обязаны проходить повторное медосвидетельствование для выявления наличия или отсутствия у них заболеваний, препятствующих управлению ТС. Среди них: деменция, патологии сердечно-сосудистой системы и ряд хронических болезней. Напомним, что сейчас данная процедура предусмотрена только при замене водительского удостоверения (или возврате после лишения).

Законопроект разработан зампредом Госдумы Владиславом Даванковым и его однопартийцем Антоном Ткачевым. Они обосновывают свою инициативу наличием подобных требований во многих странах мира. Например, дополнительного тестирования для 75-летних в Великобритании. Учащения процедуры продления прав в Италии (раз в 5 лет после 50-летия и раз в 3 года после 75-летия). Обязанности испанцев проходить медкомиссию каждые 5 лет после достижения 65-летнего возраста.

Кроме того, в пояснительной записке приводятся данные Минздрава, свидетельствующие о неизбежности снижения когнитивных функций и остроты восприятия даже при нормальном старении. Ухудшение зрения, слуха и реакции являются основными факторами риска возникновения ДТП. Но авторы считают, что своевременное выявление этих проблем у водителей позволит снизить уровень аварийности на российских дорогах.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...