Депутаты предлагают освободить многодетные семьи от необходимости уплаты НДФЛ

24 января в Государственную Думу был внесен законопроект №536118-8, предполагающий изменение отдельных положений Налогового кодекса РФ. Поправки позволят усилить поддержку многодетных семей и улучшить демографическое положение в стране. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 января 2025 года.

От налогообложения освободят доходы граждан РФ, имеющих 3 и более несовершеннолетних детей. Льгота будет действовать пока таких лиц не лишат родительских прав. Также основанием для повторного обложения НДФЛ будет постановка на учет в органы опеки и попечительства, психоневрологические и наркологические диспансеры и правоохранительные органы.

Данные ограничения вводятся в связи с тем, что государство заинтересовано в увеличении численности благополучных, здоровых и морально устойчивых людей. Только таких граждан, которые будут способны обеспечить экономический рост и развитие общества.

Согласно данным, приведенным в финансово-экономическом обосновании к документу, такие меры обойдутся бюджетам разных уровней в 21 млрд. рублей. Эта сумма рассчитана исходя из показателя средней зарплаты по стране (70000 руб.) и количества зарегистрированных многодетных семей (2,3 млн.).

Законопроект разработан Николаем Харитоновым, Геннадием Зюгановым, Юрием Афониным, Ниной Останиной, Николаем Коломейцевым и другими депутатами. Они считают, что благодаря таким нововведениям удастся нивелировать последствия демографической катастрофы в стране.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...