Депутаты предлагают поощрять ответственных водителей налоговыми льготами

1 апреля в Государственную Думу был внесен законопроект №589292-8, предполагающий корректировку Налогового кодекса РФ. Изменения позволят предусмотреть процедуру снижения ставки транспортного налога на отдельные категории ТС. Если закон примут, он будет считаться вступившим в силу с 1 января 2024 года.

Предлагается установить льготу по уплате транспортного налога на автомобили, мотоциклы, мотороллеры и автобусы. Она предусматривается для владельцев такого транспорта, за которым на протяжении налогового периода не будет числиться ни одного правонарушения в сфере дорожного движения. Ее размер составит 50% от обычной ставки.

Согласно статистическим данным, приведенным в пояснительной записке к документу, количество нарушение ПДД постоянно увеличивается. Например, только в 2022 году было выписано около 201 млн. штрафов, на сумму 136,8 млрд. рублей. Этот показатель на 12% превысил значение предыдущего года.

Отдельно оговаривается, что действующее законодательство сосредоточено только на наказании нарушителей и не поощряет добросовестных участников дорожного движения. Из-за чего не развивается культура вождения. Введение данной льготы призвано стать одним из перечня стимулирующих факторов для лиц, которые не создают аварийные ситуации и стремятся соблюдать правила. Авторами законопроект являются Леонид Слуцкий, Сергей Леонов, Андрей Луговой, Борис Чернышов, Владимир Кошелев и другие депутаты.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...