Депутаты предлагают упростить процедуру распоряжения маткапиталом

2 мая в Государственную Думу был внесен законопроект №616091-8. Он предполагает изменение отдельных положений ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Поправки позволят ускорить процесс применения средств материнского капитала. Если закон будет принят, он вступит в силу 01.09.2024.

Гражданам РФ, которые постоянно проживают на ее территории и имеют право на получение семейного капитала, не придется брать ипотеку для улучшения жилищных условий с его помощью. Кроме того, будут сняты все ограничения по срокам использования данных средств.

Напомним, что по действующим правилам маткапитал можно сразу направить только на внесение первоначального взноса или погашение долгов по ипотеке (в том числе и ИЖС). На оплату мероприятий по соцадаптации детей-инвалидов и покупку сопутствующих товаров. Компенсацию расходов на дошкольное образование или получение ежемесячного пособия. В остальных случаях приходится ждать 3 года с момента появления ребенка на свет.

Но парламентарии отмечают, что из-за таких ограничений не учитываются интересы семей с детьми, которые стремятся улучшить жилищные условия, но не хотят брать кредиты. Не выполняются фактические цели программы и замедляется процесс улучшения демографической ситуации в стране. Законопроект разработан Леонидом Слуцким, Сергеем Леоновым, Василиной Кулиевой, Борисом Чернышовым, Андреем Луговым и другими депутатами.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...