Депутаты предлагают усилить контроль качества медицинского образования

25 июня в Государственную Думу был внесен законопроект №656009-8, предполагающий корректировку ФЗ «Об образовании в РФ». Изменения позволят гарантировать студентам прохождение полноценной клинической практики и доступ к необходимой инфраструктуре. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 марта 2025 года.

Минздрав получит полномочия по внедрению программ допобразования, которые обеспечат единый уровень подготовки кадров. Сможет следить за соответствием образовательных учреждений требованиям федеральных государственных стандартов. Это касается образовательных программ, материально-технической базы и кадрового обеспечения.

Соответствующие заключения будет выдавать таким учреждениям Росздавнадзор. Кроме того, им потребуется внести изменения в реестр лицензий на осуществление образовательной деятельности до 1 марта 2026 года. Действующие организации, которые не смогут получить данные заключения до даты вступления закона в силу, будут обязаны перевести своих учеников в другие образовательные учреждения.

Будет установлен запрет на осуществление только дистанционного обучения (всех видов) при реализации основных образовательных программ. Ограничения распространят на среднее и высшее медицинское или фармацевтическое образование, а также допобразование, в рамках которого предусмотрена обязательная практика. Соблюдение перечисленных требований станет обязательным условием для выдачи новых лицензий. Законодательная инициатива принадлежит сенаторам Лилии Гумеровой и Елене Перминовой, а также Владиславу Даванкову, Сергею Кабышеву, Владимиру Сипягину, Олегу Смолину и другим депутатам.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...