Депутаты предлагают усовершенствовать механизм соцподдержки матерей

11 июня в Государственную Думу был внесен законопроект №645787-8, предполагающий корректировку ФЗ «О страховых пенсиях». Изменения позволят установить дополнительные гарантии лицам, осуществляющим уход за ребенком. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

По новым правилам при расчете страхового пенсионного стажа будет учитываться не полтора, а 3 года ухода за каждым ребенком. При этом предусматривается применение разных коэффициентов. Так, 3 года жизни первого ребенка матери зачтут по базовому показателю — 1,8. При уходе за вторым ребенком ежегодно будет применяться коэффициент 3,6. Женщина, которая станет многодетной, сможет претендовать на расчет страхового стажа по значению 5,4. Для матерей 4 и более детей предусмотрен индивидуальный коэффициент: 7,2.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к документу, на реализацию данной инициативы придется ежегодно выделять из федерального бюджета по 20 млрд. рублей. Но авторы считают, что в связи с этим у женщин появится реальный стимул для рождения как минимум 5-х детей. Поскольку им не придется работать, а совокупных отпусков по уходу за ребенком хватит для достижения минимального 15-летнего стажа для выхода на пенсию.

Правительство РФ не отказало данной инициативе в поддержке, но предложило ее концептуально переработать. Законопроект подготовлен Сергеем Мироновым, Олегом Ниловым, Яной Лантратовой, Алексеем Чепа, Александром Ремезковым и другими депутатами.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...