Депутаты предлагают ужесточить ответственность за противоправное поведение в самолетах

5 июля в Государственную Думу был внесен законопроект №664413-8, предполагающий корректировку КоАП РФ. Изменения направлены на пресечение деструктивных действий пассажиров на борту воздушного судна. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

За курение табака или никотинсодержащей продукции на борту самолета будет установлен штраф в размере от 3000 до 5000 рублей. За нахождение в состоянии опьянения придется заплатить 5-10 тысяч руб. Столько же придется отдать пассажирам, которые совершат мелкое хулиганство. Отказавшихся выполнить законное распоряжение командира судна оштрафуют на 8000-12000 рублей.

Законопроект разработан сенатором Еленой Афанасьевой, а также Ярославом Ниловым, Борисом Чернышовым, Василиной Кулиевой, Алексеем Диденко и другими депутатами. Они отмечают, что во многих странах наказание за подобные правонарушения намного строже чем в России. Например, в Британии авиахулиганам грозит штраф до 5000 фунтов, а курильщиков лишают свободы. Поэтому ужесточение ответственности давно назрело, так как из-за дебоширов регулярно задерживаются рейсы и возникают дополнительные расходы.

Правительство РФ пока отказалось поддержать данную инициативу, сославшись на нехватку статистических данных в пояснительной записке к документу. Кроме того, в своем официальном отзыве оно отметило, что за перечисленные деяния может применяться уголовное наказание.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...