Депутаты предлагают ввести госучет электросамокатов

16 октября в Государственную Думу был внесен законопроект №459862-8. Он предполагает корректировку отдельных законодательных актов и ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в РФ». Изменения позволят установить правовое регулирование регистрации средств индивидуальной мобильности. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 января 2024 года.

Будет введен государственный учет средств индивидуальной мобильности. Согласно пояснительной записке к документу, помимо электросамокатов, моноколес, гироскутеров и подобного, в перечень таких ТС включат и велосипеды. Владельцы таких транспортных средств смогут регистрировать их с помощью портала «Гослуслуги». Порядок госрегистрации будет устанавливаться Правительством РФ.

По мнению авторов инициативы значение средств индивидуальной мобильности с каждым годом неуклонно возрастает. Однако существующего законодательного регулирования данной сферы недостаточно. Из-за чего фиксируется увеличение количества аварий и травм. При этом зачастую страдают не только владельцы этих гаджетов, но и простые пешеходы. Появление номерных знаков на таких транспортных средствах позволит упростить процесс идентификации нарушителей и применения к ним соответствующего наказания. Законопроект разработан Леонидом Слуцким, Сергеем Леоновым, Ярославом Ниловым, Владимиром Кошелевым, Станиславом Наумовым и многими другими депутатами.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...