Для покупки алкогольных напитков придется подождать до 21 года

Российские власти предпринимают новую попытку поднять возрастную планку, которая дает доступ к покупке алкогольных напитков. Представители Совета Федерации вновь озвучили инициативу поднять возраст допуска россиян к алкоголю с 18-ти до 21-го года.

Новая инициатива Совета Федерации

Обстановка в стране, сложившаяся в итоге распространения коронавирусной инфекции, подтолкнула российских сенаторов к тому, чтобы вновь включить в повестку дня вопрос о повышении возраста доступности алкогольных напитков. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сообщил о том, что верхняя палата российского парламента намерена направить в правительство конкретные рекомендации по повышению возраста продажи алкоголя.

В настоящий момент текст таких рекомендаций находится в процессе подготовки. Предполагается, что он будет составной частью постановления Совета Федерации по итогам традиционного «правительственного часа» с участием социального вице-премьера Татьяны Голиковой, который запланирован на 20 мая.

Очередное пробуждение активности в этом вопросе Валерий Рязанский аргументирует тем, что в условиях эпидемии следует «укреплять иммунитет» россиян и усиленно заботиться о здоровье нации.

Помимо повышения возраста продажи алкоголя, сенаторы возвращаются и к нормативным актам, которые вводят новые ограничения для курильщиков. В частности, представители Совета Федерации обратились к своим коллегам в Государственной думе с требованием более активно работать над законопроектом, который вводит запреты на продажу так называемых снюсов и курение кальянов в общественных местах, а также приравнивает электронные сигареты к обычным.

Каковы перспективы принятия новых ограничений

Представители разных ветвей российской власти выступают по этому вопросу в унисон. В Совете Федерации заявляют о том, что поддерживают инициативы министра здравоохранения Михаила Мурашко о повышении возраста продажи спиртных напитков, которые тот озвучил 13 мая. В свою очередь Министерство здравоохранения России устами замглавы ведомства Олега Салагая заявило о том, что поддерживает инициативу сенаторов. В общем, все друг друга поддерживают.

Не остался в стороне от этого дружного хора голосов и депутат Государственной думы, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Он давно и последовательно поддерживает идею повышения возраста продажи спиртного, ссылаясь в том числе на опыт США. В этой стране как раз действуют возрастные ограничения в 21 год.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...