Для регионов введут запрет на снижение прожиточного минимума

В правительстве обсуждается возможный запрет для субъектов РФ на снижение размера регионального прожиточного минимума (ПМ). Как считают инициаторы этой идеи, такой подход позволит защитить малообеспеченные слои населения и не ухудшать их материального положения.

Почему необходимо запретить понижение ПМ

Прожиточный минимум (ПМ) — это показатель, вокруг которого в последнее время идут бурные дискуссии, поскольку в центре обсуждения оказалась и тема бедности в стране. ПМ устанавливают как на федеральном, так и на региональном уровне в каждом субъекте РФ. Данный показатель лежит в основе большинства социальных программ и в целом оценки уровня жизни населения.

Размер ПМ устанавливается раз в квартал из расчета стоимости минимальной потребительской корзины за предшествующий квартал. Поскольку цены могут меняться (в том числе и в результате сезонных колебаний), то и размер ПМ может то повышаться, то понижаться.

В правительстве указывают на то, что в связи с понижением размера регионального прожиточного минимума регулярно происходит и снижение объемов социальной помощи малоимущим слоям населения. Более того, депутат Госдумы Ярослав Нилов, возглавляющий комитет по труду и соцполитике, поддержав данную инициативу, указал: в регионах довольно часто стараются искусственно занизить размеры прожиточного минимума, чтобы сэкономить на социальных выплатах.

В российском кабмине обсуждается идея запретить изменение ПМ в том случае, если расчеты показывают, что в текущем его размер получатся ниже, чем в предыдущем. Иными словами, хотят разрешить изменение ПМ только в сторону повышения. Эти поправки предлагается закрепить в соответствующем законопроекте.

Еще одно новшество, которое обсуждается в кабмине, – это изменение самого механизма расчета ПМ. Для федерального ПМ расчет предлагается вести на основе базового набора продуктов, а для регионального – с использованием специального коэффициента (соотношении федерального ПМ к медианному доходу в регионе).

Как идею оценивают эксперты

В целом возможные изменения в расчете регионального ПМ эксперты оценивают позитивно. Однако тот же депутат Ярослав Нилов указывает на то, что соответствующий подход следует применить и к расчетам размера федерального ПМ, то есть запретить его снижение.

В настоящее время этот показатель установлен (для трудоспособного населения) на уровне 12392 рубля. По данным статистики, в стране около 18,5 млн. человек имели доходы ниже этого показателя.

Одновременно многие эксперты считают, что такие корректировки в методике исчисления ПМ не приведут к улучшению ситуации с бедностью. И начинать следует с того, что прожиточный минимум в России вообще искусственно занижен.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...