Для родителей-одиночек на время могут ввести новое пособие

Эпидемия коронавирусной инфекции привела к резкому ухудшению материального положения многих россиян. Среди наиболее пострадавших – семьи с детьми. Государство уже предложило широкий комплекс мер по их поддержке. Теперь же нижняя палата российского парламента обсуждает инициативу, которая может обеспечить дополнительную поддержку семьям, где детей воспитывает только один из родителей.

Какой может быть эта поддержка

С соответствующей инициативой выступил Национальный родительский комитет (НРК). Эта общественная организация направила свое обращение сразу в Государственную думу и в Правительство РФ.

Председатель НРК Ирина Волынец указывает на то, что в сложившихся условиях экономического кризиса, спровоцированного эпидемией, такой уязвимой категории, как родители-одиночки, нужна дополнительная финансовая поддержка.

По ее оценке, даже единовременные выплаты в связи со вспышкой COVID-19 в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка, как правило, не в состоянии вывести подобные семьи из тяжелого кризиса. Определенным подспорьем можно считать и выплаты по 5 тыс. рублей на детей в возрасте до трех лет, однако они рассчитаны только на три месяца – с апреля по июнь.

Ирина Волынец считает, что реальной поддержкой могли бы стать дополнительные ежемесячные выплаты на период до конца текущего года. Их размер глава НРК определяет как два региональных прожиточных минимумов на члена семьи.

В среднем по России прожиточный минимум в настоящий момент составляет 10609 рублей, но в каждом регионе он рассчитывается по-своему. Скажем, в столице он равен 17329 рублей. Предполагается, что пособие может быть плачено как мамам, так и папам, которые воспитывают детей в одиночестве.

Сколько семей могли бы получать новое пособие

Точной статистики по количеству семей с родителями-одиночками в России, к сожалению, нет. По оценкам уполномоченного по правам ребенка при Президенте России Анны Кузнецовой, таковых в стране примерно треть от общего количества, то есть около 5 млн. семей, где детей воспитывает только мама, и еще 600 тыс. с одинокими папами. Всего же в РФ насчитывается более 17 млн. семей с детьми.

В правительстве пока никак не комментируют инициативу НРК, однако следует понимать, что ее реализация потребует значительного финансирования, которое пока не предусмотрено в бюджете.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...