Для семей с приемными детьми ипотека может стать дешевле

Социальному вице-премьеру Татьяне Голиковой предложили подготовить нормативные акты, которые позволили бы сделать ниже ипотечные ставки для некоторых категорий семей. К таковым относятся, например, семьи с приемными детьми. С соответствующей инициативой выступила депутат нижней палаты российского парламента Елена Строкова.

Что предлагает депутат Госдумы

Елена Строкова изложила свои предложения в письме, которое направлено в адрес вице-премьера Татьяны Голиковой. Депутат считает необходимым продумать механизм снижения процентных ставок по ипотеке для семей, которые усыновляют детей из соответствующих образовательных учреждений. Какие именно ипотечные ставки депутат считает приемлемыми для данной категории заемщиков, она не уточняет.

Аргументируя свою инициативу, Елена Строкова указывает на то, что, по действующему законодательству, дети-сироты имеют право на получение собственной жилплощади по достижению определенного возраста. Именно поэтому многие семьи предпочитают не усыновлять детей, а оформлять опеку над ними. Тем самым за детьми сохраняется право на получение жилплощади.

Формирование льготной и дешевой ипотечной программы будет, по мнению депутата, стимулировать семьи именно к усыновлению, что кардинально меняет качество взаимоотношений с ребенком. В то же время семья сможет улучшить свои жилищные условия с меньшими затратами. Также данное решение может поддержать строительную отрасль в это непростое постэпидемическое время, поскольку простимулирует увеличение объемов ипотечного кредитования.

Какие шаги были предприняты властями ранее для поддержки ипотеки

В период, когда по российской экономике был нанесен чувствительный удар карантинными ограничительными мерами из-за эпидемии коронавирусной инфекции, власти страны уже предприняли несколько шагов, чтобы поддержать рынок ипотеки.

Так, для поддержки строительной отрасли, с одной стороны, и непосредственно россиян, потерявших в доходах, с другой стороны, по инициативе главы государства Владимира Путина была запущена программа льготной ипотеки под 6,5%. Такую ипотеку можно оформить вплоть 1 ноября 2020 года для приобретения жилья на первичном рынке.

А в начале августа решением кабинета министров по льготной ипотеке был снижен размер первоначального взноса – с прежних 20% до 15%.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...