Должникам хотят оставить минимальный гарантированный доход

В нижнюю палату российского парламента внесен законопроект, который призван обеспечить защиту должников, не загоняя их в безвыходную ситуацию. Предлагается в процессе взимания с гражданина накопившихся долгов все же оставлять ему на проживание определенную минимальную сумму. И закон станет гарантией, что на эти деньги никто покушаться не будет.

Что предлагает законопроект

Проект закона подготовила сразу группа членов Совета Федерации и депутатов Госдумы от «Единой России», в составе которой Андрей Клишас, Андрей Турчак, Сергей Неверов. Документ уже направлен в Государственную думу для обсуждения. Об этом сообщил депутат Андрей Исаев, который является первым заместителем главы думской фракции «Единая Россия» и соавтором закона.

Главное новшество этого документа – ведение такого понятия, как минимальный гарантированный доход должников. В настоящий момент есть нечто сходное с этим понятием в действующем законе «Об исполнительном производстве».

Там речь идет о том, что при взыскании долгов в ходе исполнительного производства должна быть гарантирована неприкосновенность «минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи».

Но, как указывают авторы законопроекта, такое положение закона имеет слишком неопределенный характер. В действующем законе речь идет о гарантированном минимуме «имущества», и это можно трактовать как угодно. Например, должнику могут оставить кровать и чайник. В итоге даже при соблюдении требований закона должник и его семья могут просто остаться без средств существования.

Законопроект предлагает ввести в правовую сферу такое понятие, как минимальный гарантированный доход должников, в отношении которого не может быть обращено взыскание. Его предлагается установить на уровне общероссийского показателя прожиточного минимума трудоспособного населения.

Как это будет действовать

В законопроекте предлагается установить определенный механизм предоставления должникам таких гарантий. Для этого гражданин должен подать соответствующее заявление в свое подразделение судебных приставов, где излагается просьба оставить неприкосновенным ежемесячный доход в размере не ниже прожиточного минимума.

Там же он должен сообщить банковские реквизиты, на которые будет поступать указанный доход. И в таком минимальном размере он будет неприкосновенным. С доходов, превышающих указанный минимум, взыскание будет производиться по-прежнему.

Как считает Андрей Турчак, это станет защитой пенсионеров, инвалидов и прочих социально уязвимых категорий граждан, а также ИП и самозанятых.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...