Доступ к e-mail предлагается сделать только для идентифицированных пользователей

Группа сенаторов предложила внести существенные поправки в статью 101 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Соответствующий законопроект внесен сегодня в Госдуму. Его авторами выступили глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, а также члены СовеФеда Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин.

По своему содержанию указанный законопроект является продолжением известного антитеррористического «пакета Яровой», который вступил в силу с 1 июля 2018 года. Инициатива сенаторов связана с регулированием работы сервисов, которые предоставляют пользователям адреса электронной почты. В частности, речь идет о том, чтобы доступ к e-mail получали только идентифицированные пользователи. Идентификацию предполагается осуществлять при помощи привязки почтового ящика к номеру телефона на основании договора между оператором связи и сервисом электронной почты.

Кроме того, законопроект предполагает введение ограничений на распространение по электронной почте заведомо ложных и противоправных данных. Авторы проекта считают, что это позволит снизить количество писем, например, с ложными сообщениями о минировании тех или иных объектов. Однако российский Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев настаивает на том, что эти намерения, во-первых, технически не выполнимы, а, во-вторых, являются неконституционными, поскольку посягают на тайну переписки.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...