Электронная трудовая книжка не во всем заменит бумажную версию

Введенная в учет с начала текущего года электронная трудовая книжка, как оказалось, не в состоянии полностью заменить традиционный бумажный вариант этого документа, даже если работник выбирает именно ее. В цифровую версию будут вноситься записи о местах работы, только начиная с 2020 года. Сведения о предыдущих местах работы по-прежнему будут фиксироваться только в обычной трудовой книжке.

Об этом на конференции «Трудовое законодательство и цифровизация: новые вызовы и перспективы» заявила Наталья Белянцева, которая в Пенсионном фонде России (ПФР) возглавляет департамент организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц. По ее словам, в закон об электронных трудовых книжках было решено не включать требование о преобразовании в цифровой вариант всех имеющихся в трудовой книжке записей, поскольку это слишком большой объем работы.

В итоге сведения о работе гражданина будут фиксироваться сразу в двух документах – в электронном (о трудоустройстве с 1 января 2020 года) и традиционном бумажном (все варианты до указанной даты). Это касается в том числе и последующих мероприятий по назначению страховой пенсии, когда при принятии решения сотрудники ПФР будут опираться на записи в обоих документах.

Если при этом бумажная версия будет по какой-то причине утрачена, утеряна или повреждена, то записи в ней придется восстанавливать по старинке, то есть через запрос в архивы и прежним работодателям. И далеко не факт, что все записи удастся успешно восстановить.

Кроме того, Наталья Белянцева напомнила, что при согласии работника перейти на электронный вариант трудовой книжки вернуться затем только к бумажной версии будет невозможно. Закон этого не допускает, у работника так и останутся два варианта – электронный и бумажный. Свое решение каждый работник должен принять до 30 июня 2020 года.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...