Электронную почту хотят блокировать за распространение запрещенной информации

В случае распространения по электронной почте информации, которая запрещена в РФ, она должна быть заблокирована. Если же владельцы соответствующих сервисов откажутся это сделать, их предлагают штрафовать. Такие положения содержатся в законопроекте, который накануне одобрил российский кабинет министров.

Данный документ разработан группой сенаторов под руководством главы комитета СовФеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса. В работе над законопроектом также участвовали члены Совета Федерации Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин.

Как указывают авторы законодательной инициативы, необходимость в таких нормах связана с большим количеством информационных данных, запрещенных в России или причиняющих существенный вред (вроде сообщений о ложных террористических угрозах), которые передаются посредством электронной почты. Законопроект предлагает обязать организатора сервиса обмена сообщениями блокировать доступ к электронному почтовому ящику его владельца в течение суток после того, как получено требование уполномоченного органа.

Если же такая блокировка не будет произведена, то для владельцев сервисов электронной почты введут штрафы. Они составят для физических лиц 3-5 тыс. рублей, для должностных лиц – 30-50 тыс. рублей, для юридических лиц – 0,8-1 млн. рублей. В настоящий момент подобные санкции действуют лишь в отношении владельцев мессенджеров.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...