Индексацию военных пенсий «заморозили» до 2021 года

Нижней палатой российского парламента в окончательном чтении принят законопроект о «заморозке» до 2021 года установленной законом индексации военных пенсий на 2% сверх уровня инфляции. Действие этой правовой нормы было приостановлено в 2015 году, и теперь данная приостановка продлена до 1 января 2021 года.

В соответствии с действующим законодательством военные пенсии должны индексироваться одновременно с ежегодной индексацией денежного довольствия действующих категорий военнослужащих. Начиная с 1 января 2013 года, рост пенсионных выплат был запланирован на уровне 2% сверх уровня текущей инфляции. Однако с момента «заморозки» размер денежного довольствия, который учитывается в целях исчисления пенсии, сохраняется на одном уровне – 73,68%.

Закон о «заморозке» индексации военных пенсий входит в пакет бюджетообразующих правовых актов. Он был внесен в Государственную думу России Правительством РФ и направлен на экономию бюджетных средств. Теперь индексация будет произведена только на уровень инфляции, как это установлено и для гражданских пенсий. Законопроект был принят депутатами, несмотря на то, что ранее профильный думский комитет по обороне дал заключение о необходимости увеличить индексацию «военной пенсии» с предлагаемых 3% до положенных по закону 5%.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...