Иностранные соцсети в России могут обложить «цифровым» налогом

В отношении иностранных IT-гигантов в России могут ввести особый специализированный налог по аналогии с тем, который уже существует в некоторых европейских странах. Его называют «цифровым», поскольку под налогообложение попадают крупные иностранные цифровые компании. Предметом налогообложения становится прибыль, которую они получают на территории конкретной страны от оказания услуг пользователям.

Почему возникает необходимость в таком налоге

По словам заместителя главы Минфина Алексея Сазанова, в настоящий момент в России прибыль таких компаний фактически не облагается никакими налогами. Причина этого в большинстве случаев заключается в том, что у них нет официальных представительств в РФ, а следовательно, они не являются местными налоговыми резидентами.

Между тем, такие компании предоставляют пользователям огромный объем платных услуг. Все доходы, полученные от такой деятельности, фактически выводятся за границу, минуя бюджет России. Аналогичным образом действуют такие глобальные цифровые корпорации и в других странах, в том числе европейских.

Алексей Сазанов называет «глобальным трендом» стремление большинства стран как-то изменить указанную ситуацию и принудить IT-гигантов следовать общепринятым правилам в экономической сфере.

Какие шаги предпринимаются

Уже не первый год, в частности, в международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) идет обсуждение различных проектов, позволяющих обложить крупные иностранные цифровые компании соответствующим налогом.

Специфика таких бизнесов (например, крупных социальных сетей) в том, что они действуют удаленно, одновременно на территории большого количества государств. По этой причине довольно популярна идея разработки наднационального налога, который собирался бы общими усилиями в тех странах, где есть официальные представительства указанных компаний, а затем собранные суммы распределялись бы между всеми странами.

Однако пока данная концепция остается в ОЭСР лишь на уровне идеи, договориться о деталях и конкретной реализации не удается. В связи с этим отдельные европейские страны уже приняли собственные национальные законы о введении «цифрового налога» на своих территориях. Это касается законодательства Италии, Испании, Англии и Франции.

Как указывает Алексей Сазанов, в России пока изучают опыт внедрения такого налога в этих государствах. Особый интерес – к опыту Великобритании, где 31 марта этого года отметят первый год действия «цифрового налога».

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...