Из законодательства России хотят убрать понятие МРОТ

Понятие минимального размера оплаты труда (МРОТ) предлагается изъять из российского законодательства и, соответственно, из Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Самой понятие минимальной зарплаты должно сохраниться и будет конституционной нормой. Предполагается, что в основном законе страны оно будет определено как заработная плата, которая не сможет быть ниже, чем средний уровень прожиточного минимума в стране.

Разработкой соответствующего законопроекта предстоит заниматься Министерству юстиции РФ. На подготовку такого нормативного акта (а это будет, предположительно, ФЗ «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части исключения указаний на минимальный размер оплаты труда») данному ведомству отводится время до декабря текущего года, а его рассмотрение предварительно намечено на март 2021 года. Депутаты Госдумы от фракций «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» уже заявили о том, что готовы поддержать такое нововведение.

Авторы инициативы считают, что понятие МРОТ в данный момент является слишком неоднозначным и допускает различные толкования, что уменьшает его значение для благосостояния граждан. Кроме того, в результате принятия нового закона размеры сумм, связанных с различными гражданско-правовыми обязательствами, можно будет отвязать от МРОТ и указывать в конкретных денежных суммах.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...