К эко-продукции хотят отнести дикую рыбу

Минсельхоз продолжает работу над законопроектом, который должен определить, что можно будет отнести к так называемой экологически чистой сельхозпродукции. Законопроект «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии» предусматривает создание специальных государственных стандартов подобной продукции, которую планируют активно продвигать как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Обсуждение текущей версии документа прошло на заседании министерства с участием представителей Россельхознадзора, Росрыболовства, Роскачества, а также отраслевых союзов. Участники совещания высказали общее мнение о том, что принятие документа необходимо ускорить, поскольку продвижение бренда экологически чистой продукции соответствует интересам отечественных производителей. Разработка такого бренда «зеленой» продукции ведется по поручению главы государства Владимира Путина.

Первоначально перечень предполагаемой эко-продукции был достаточно ограниченным и включал в основном сельскохозяйственные продукты. Однако на совещании в министерстве, по словам замминистра сельского хозяйства Максима Увайдова, встал вопрос о необходимости расширить список «зеленых» товаров. В частности, в него предложили включить дикую рыбу и дикоросы, к которым относятся грибы, плоды, ягоды с дикорастущих растений. Также Максим Увайдов дал поручение другим ведомствам изучить вопрос о возможности расширения списка эко-продукции за счет тканей и некоторых видов косметики (парфюмерии).

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...