Как изменится порядок приема врачами после эпидемии

Эпидемия коронавирусной инфекции простимулировала реорганизацию работы некоторых направлений в системе здравоохранения, которая в последние годы подверглась разрушительной оптимизации. В частности, Минздрав предлагает изменить нормы времени для посещения пациентами в поликлиниках и больницах врачей-специалистов для улучшения эффективности диагностики и лечения.

Что предлагает Минздрав

Министерство подготовило проект соответствующего приказа, который уже размещен на официальном информационном портале regulation.gov.ru. Речь идет о нормах времени, которые врачи должны потратить на прием одного пациента. Это важно не только для внимательного осмотра обратившегося к врачу человека, но и для самого врача. Именно на основе указанного показателя производится затем расчет нормы нагрузки для специалиста и иных критериев в оценке труда медика.

В России систему нормативов времени постепенно внедряют с 2012 года. Именно тогда задача по совершенствованию норм труда в системе отечественного здравоохранении была включена в «дорожную карту» развития социальной отрасли в целом. Для большинства специалистов нормы времени при посещении уже разработаны, однако это вызвало большое недовольство и пациентов, и врачей, которые ничего не успевали за это время.

Теперь же Минздрав предлагает уточнить и пересмотреть эти временные нормы в сторону увеличения. Если в правительстве поддержат данную идею, то на прием гематологов или инфекционистов будет выделено 20 минут, онкологов — 23 минуты, хирургов либо пульмонологов — 26 минут, а фтизиатров — 35 минут. Причем на заполнение медицинской документации предполагается не более 40% от общего времени приема. Для профилактических приемов допускается сокращение времени взаимодействия с пациентом на 10-40%.

Минздрав считает, что такие уточнения помогут более эффективно работать врачам, вовремя отслеживать проявление различных заболеваний и более точно назначать лечение. Кроме того, новая система позволит делать более точный прогноз по потребностям здравоохранения в подобных специалистах.

Как эксперты оценивают предложения Минздрава

Оценки экспертов по отношению к инициативе министерства неоднозначны. Так, специалист Научно-исследовательского финансового института при Минфине Николай Авксентьев считает, что уточнение временных нормативов действительно четко рассчитывать потребности системы ОМС в узких специалистах.

Однако при этом пока отсутствует точная оценка потребностей непосредственно населения в медицинской помощи со стороны таких специалистов. А без этого сложно объективно оценить показатели программы госгарантий в медицинской сфере.

В свою очередь Сергей Шишкин, возглавляющий Центр экономики здравоохранения Высшей школы экономики, согласен с тем, что новый порядок учета времени позволит изменить штаты учреждений здравоохранения с внедрением новых ставок специалистов. Однако проблема теперь будет в том, что в регионах их зачастую просто негде брать.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...