Какие меры социальной поддержки введены в Москве из-за коронавируса

Российская столица оказалась в наиболее сложном положении из-за эпидемии коронавирусной инфекции. Здесь около 15 тыс. заболевший, только за сегодняшний день прибавилось 1774 вновь инфицированных. В итоге в мегаполисе пришлось вводить наиболее жесткие ограничительные меры (вплоть до электронных пропусков), а следовательно, есть необходимость и в более масштабных мерах социальной поддержки. Их полный перечень представлен сегодня в личном блоге московского мэра Сергея Собянина.

Столичный градоначальник признает при этом, что предложенные меры лишь частично компенсируют все возникшие неудобства и потери, однако для многих жителей Москвы они все же станут ощутимым подспорьем в это непростое время.

Поддержка семей с детьми

В апреле-июне все женщины с детьми до трех лет, имеющие право на маткапитал, вне зависимости от своих доходов будут получать по 5000 рублей ежемесячно. Малообеспеченные семьи (со среднедушевым доходом менее прожиточного минимума) и семьи безработных с детьми 3-7 лет получат пособие 7613 рублей в месяц на каждого ребенка. Кроме того, безработные с детьми до 18-ти лет в апреле-сентябре дополнительно будут получать еще по 3000 рублей на каждого ребенка ежемесячно.

Также принято решение об оказании помощи в натуральном, так сказать, виде. Так, с 26 марта 2020 года малообеспеченные семьи с детьми могут получить электронные сертификаты на бесплатное получение товаров для детей, товаров первой необходимости, продуктов питания. В апреле большинство школьников, имеющих право на бесплатное питание во время учебы, уже получили продовольственные наборы.

Поддержка отдельных категорий граждан в режиме самоизоляции

В первую очередь это граждане в возрасте от 65-ти лет и те, кто имеют определенный перечень серьезных медицинских диагнозов. Они все отнесены к наиболее уязвимым группам населения. С 26 марта 2020 года они могут заказать покупку и доставку на дом продуктов питания, кормов для домашних животных и медицинских препаратов. Им также предоставляется помощь для выгула собак и временное устройство домашних животных в комфортных условиях на случай госпитализации владельцев.

Кроме того, этой категории граждан в марте-апреле будет произведена адресная денежная выплата в размере 4000 рублей (двумя траншами по 2000 рублей).

Столичным инвалидам с 26 марта 2020 года на дом будут доставляться технические средства реабилитации и абсорбирующее белье. Услуги по реабилитации также будут оказываться им на дому.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...