Каким регионам улучшили условия по «ипотечным каникулам»

Российская власть прислушалась к критическим замечаниям по поводу объявленных ранее «ипотечных каникул». В ходе недавнего совещания (в режиме видеоконференции) с главами регионов глава государства Владимир Путин озвучил необходимость вернуться к рассмотрению данного вопроса. В итоге Михаил Мишустин объявил о некотором улучшении механизма реализации «ипотечных каникул».

Что вызвало недовольство заемщиков

В связи с эпидемией коронавирусной инфекции и вызванным ею экономическим кризисом материальное положение многих заемщиков существенно ухудшилось. В связи с этим Правительство РФ 3 апреля ввело для таких банковских клиентов кредитные каникулы. Заемщики смогут получить отсрочку по платежам при определенных условиях.

Однако критику вызвали те лимиты, которые были установлены постановлением. Так, «каникулы» установили только для тех заемщиков, которые имеют ипотеку не более 1,5 млн. рублей, автокредит до 600 тыс. рублей, потребкредит до 250 тыс. рублей и кредитные карты до 100 тыс. рублей.

В итоге право на отсрочку получало довольно незначительное количество заемщиков, поскольку суммы займов (особенно по ипотеке и автокредитам), по оценке экспертов, у россиян оказались больше этих лимитов. Так, более половины ипотечников в установленный лимит не вписывались, что и подтолкнуло правительство к пересмотру условий «каникул».

К мнению экспертов присоединился и один из руководителей Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев. Он считает, что лимит «ипотечных каникул» должен устанавливаться с учетом средней стоимости жилья в конкретном регионе.

Как и для кого пересмотрены лимиты

Российский премьер-министр Михаил Мишустин утвердил новые лимиты по «ипотечным каникулам». Для большинства регионов РФ они увеличены с прежних полутора до двух миллионов рублей. По словам главы кабинета министров, власти «усиливают поддержку тех, кто взял кредит на покупку недвижимости».

Однако при этом в правительственном постановлении теперь выделено несколько субъектов РФ, для которых установлены индивидуальные лимиты. В первую очередь это Москва. Как подчеркивает Михаил Мишустин, здесь «жилье, конечно, самое дорогое», а потому и лимиты следует установить максимальные. Они составят 4,5 млн. рублей.

Исключение сделано также для Московской области и Санкт-Петербурга, где лимит составит теперь 3 млн. рублей. Тот же лимит и для субъектов РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...