Каким военнослужащим установили дополнительные надбавки к окладам

Хорошую новость для отдельных категорий российских военнослужащих сообщил глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу. Уже с 1 июля они получат солидные ежемесячные надбавки к должностным окладам. Соответствующий приказ уже подписан министром.

Что предусматривает приказ министра обороны

О решении российского министра обороны генерала армии Сергея Шойгу стало известно только сейчас. Однако соответствующий документ им был подписан еще 17 июля, а ежемесячная надбавка к окладам военных вводится задним числом – с 1 июля 2020 года.

Приказ министра касается некоторых категорий военнослужащих, относящихся к Ракетным войскам стратегического назначения и Главному управлению Генерального штаба. Кроме того, такие надбавки к должностным окладам установлены для некоторых представителей летного состава и плавсостава.

По словам министра, принятое им решение коснется, по меньшей мере, 45 тысяч российских военнослужащих – не только офицеров, но и рядовой состав подразделений. В процентном соотношении наибольшая прибавка будет именно у рядового состава. Для солдат она составит 120% от оклада по воинской должности. При этом для прапорщиков и сержантов надбавка будет 110% от оклада, а для офицеров – 100%.

В денежном выражении ежемесячная надбавка составит в среднем около 23 тыс. рублей в месяц. Однако в сообщении Минобороны не уточняется, за какие именно действия военнослужащих устанавливаются указанные надбавки. Тем не менее, Сергей Шойгу потребовал от командиров и начальников соответствующих подразделений своевременное и полное исполнение данного приказа.

Какая еще индексация зарплат ожидает военных России

Помимо этого, с 1 октября 2020 года пройдет ежегодная, установленная законом, индексация окладов российских военнослужащих и сотрудников силовых структур. Как правило, размер индексации в этом случае привязан к показателям инфляции за предшествующий год.

Так, в 2019 году оклады по воинским должностям и воинским званиям были проиндексированы на 4,3%. Осенью текущего года индексация составит 3%.

Соответствующее постановление Правительства РФ было опубликовано еще 30 июня. Индексация коснется как профессиональных военных, так и тех, кто проходит временную службу по контракту либо по призыву. Будут затронуты сотрудники Минобороны, Росгвардии, МВД, Государственной противопожарной службы, таможни, ФСИН.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...