Какой штраф грозит в Москве и Подмосковье за нарушение режима самоизоляции

В российской столице и в Московской области местные власти приняли региональные нормативные акты, которые вводят наказание за нарушение режима самоизоляции. Это административные штрафы разного размера. Их могут взыскать как с граждан, так и с юридических лиц, а максимальный размер – до полумиллиона рублей.

Мосгордума приняла соответствующий региональный закон уже в окончательном чтении, и его подписал столичный градоначальник Сергей Собянин. Как указывают депутаты, такое решение было вынужденным, поскольку многие жители Москвы восприняли нерабочую неделю не в качестве способа ограничить распространение коронавирусной инфекции, а как дополнительные каникулы.

Штрафы, установленные в Москве

Автором данной законодательной инициативы выступил депутат Мосгордумы Кирилл Щитов. При необоснованном нарушении режим самоизоляции гражданам выпишут штраф в 4 тыс. рублей, а если они при этом передвигались на автомобиле, то 5 тыс. рублей. Такой же штраф ждет жителей столицы при повторном нарушении правил.

К ответственности могут быть привлечены также должностные лица и различные компании. Наказание для них последует в том случае, если не будет выполнен запрет на проведение мероприятий с личным присутствием граждан, а также на работу тех структур, которые должны были ее прекратить после введения карантинных мер.

Штрафы для должностных лиц установлены на уровне 30-40 тыс. рублей (при повторном нарушении – 40-50 тыс. рублей), а для юридических – 200-300 тыс. рублей (при повторном нарушении – 300-500 тыс. рублей). Данный вид ответственности может быть применен только в том случае, если действия виновных лиц не подпадают под уголовную или административную ответственность в рамках с КоАП РФ.

Меры наказания в Московской области

Решения, принятые Московской областной думой, идентичны тем, что вступили в силу в российской столице. За нарушение режима самоизоляции, не подпадающие под действие УК РФ или КоАП РФ, физлица заплатят те же штрафы, что и в Москве, – 4-5 тыс. рублей.

Для должностных лиц депутаты Мособлдумы установили штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, как и в Москве. Под действие этих штрафов в первую очередь попадут торговые предприятия, которые вопреки распоряжению властей не приостановили свою работу. В Московской области режим ограничения их деятельности уже продлен до 1 мая.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...