Какую дополнительную поддержку из-за эпидемии получат семьи с детьми?

Выступивший накануне в прямом телеэфире глава государства Владимир Путин анонсировал новые меры поддержки для семей с детьми в период эпидемии коронавирусной инфекции. Для практической реализации президентских инициатив 11 мая 2020 года уже принято Постановление Правительства РФ № 652. Дополнительную поддержку получат все семьи с детьми в возрасте от 3-х до 16-ти лет.

Разовые дополнительные выплаты

Правительственным постановлением предусмотрено, что разовые дополнительные выплаты предусмотрены на каждого рожденного или усыновленного ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации. Главное условие – возраст детей. Им должно быть не менее трех и не более 16-ти лет. Более того, выплаты семьи получат даже на тех детей, которым уже исполнилось 16 лет, если это произойдет до 1 июля 2020 года.

Размер разовых выплат составляет 10 тыс. рублей на каждого ребенка в семье. Получить их можно будет после 1 июня, а заявку следует подать уже сейчас. Если по каким-то причинам в настоящее время невозможно это сделать, у семей есть время до 1 октября. Это окончательный срок подачи заявок.

Подать заявление на единовременную выплату можно двумя способами:

— дистанционно (через сайт Госуслуги либо через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России),

— лично (в территориальном отделении ПФР по месту жительства заявителя).

Постановлением Правительства РФ установлены жесткие сроки рассмотрения заявления и реализации прав заявителя. Весь процесс должен занять не более восьми дней: пять – на рассмотрение заявки и еще три – непосредственно на выплаты. Перечисления будут сделаны на счет заявителя в российском банке.

Какие еще дополнительные меры предусмотрены

Кроме того, Владимир Путин внес поправки в свой указ № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» от 7 апреля 2020 года.

В новой редакции этого документа установлена еще одна мера финансовой поддержки государства. Она распространяется на все российские семьи, где есть рожденные или усыновленные дети в возрасте до трех лет. В том числе это касается тех семей, где первый ребенок родился или был усыновлен в период с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года.

Выплаты составят по 5 тыс. рублей на каждого ребенка – за апрель, май и июнь, то есть суммарно по 15 тыс. рублей на ребенка. Процесс получения выплат аналогичный – следует подать заявление в Пенсионный фонд России (дистанционно или лично).

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...