Какую страховку получат медики при заражении COVID-19

С сегодняшнего дня для российских медиков, которые непосредственно контактируют с зараженными коронавирусной инфекцией или теми, у кого инфицирование только подозревается, указом президента введена дополнительная страховка.

Почему нужна дополнительная страховка для медиков

О такой необходимости глава государства Владимир Путин впервые заявил 8 апреля в ходе видеоконференции с руководителями российских регионов. Президент заявил о том, что для людей, которые находятся на переднем фронте борьбы с опасной инфекцией, необходимо предоставить за счет федерального бюджета такие же страховые гарантии, как и российским военнослужащим.

Ситуация в системе здравоохранения подтвердила справедливость этих слов. С каждым днем все большее количество медицинских работников заражаются COVID-19. Ситуация меняется так стремительно, что точной статистики по всей России пока нет. Однако только в Ростовской области на сегодняшний момент диагностирована коронавирусная инфекция у 121 медицинского работника, так что в целом по России счет уже идет, видимо, на многие сотни.

Кроме того, известно, что после заражения COVID-19 в России скончались около сотни медиков.

Что установлено указом президента

Указ Президента России Владимира Путина устанавливает дополнительные страховые гарантии всем медицинским работникам, которые находятся в контакте с зараженными пациентами или при подозрениях на заражение. Это именно дополнительные гарантии, поскольку будут производиться вне зависимости от обычных страховых выплат на основании ФЗ-125 от 24 июля 1998 года «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Действие нового указа распространяется непосредственно на врачей, а также на средний и младший медицинский персонал, водителей машин «скорой медицинской помощи». Действие указа начинается сразу после его подписания.

В соответствии с этим документом страховыми случаями при исполнении медицинскими работниками трудовых обязанностей будут считаться смерть человека, причинение вреда здоровью с установлением временной нетрудоспособности, получение инвалидности. Изначальной причиной всех этих страховых случаев должно быть заражение коронавирусной инфекцией и дальнейшее развитие осложнений от заражения.

При летальном исходе родные (их перечень также установлен указом) застрахованных медиков получат более 2,7 млн. рублей, при инвалидности – от 688 тыс. до 2 млн. рублей в зависимости от установленной группы, при временной нетрудоспособности – 68 тыс. рублей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...