Карты международных платежных систем могут перестать работать из-за нового закона

На 23 июля в нижней палате российского парламента запланировано рассмотрение во втором чтении поправок к ФЗ «О национальной платежной системе». Они касаются условий работы на территории России международных платежных систем (МПС) вроде Visa, MasterCard, China Union Pay и т.д.

Ранее предполагалось, что данный законопроект будет рассматриваться в следующую рабочую сессию, грядущей осенью. Однако Центробанк, который является горячим сторонником этого закона, и сами депутаты считают, что документ следует рассмотреть как можно быстрее. Главный финансовый регулятор страны уже подтвердил, что рассчитывает на принятие законопроекта во втором чтении уже в ходе текущей сессии.

По словам автора документа – депутата Анатолия Аксакова, который возглавляет профильный думский комитет по финансовому рынку, главная задача указанного закона – исключить из правил платежных систем возможность отключения российских кредитных учреждений от осуществления расчетов по картам. Банк России также считает, что МПС на территории РФ должны соблюдать российские законы и гарантировать бесперебойность проведения всех операций вопреки различным санкциям.

Некоторые эксперты считают, что МПС предпочтут вообще уйти с российского рынка, лишив держателей их карт, по крайней мере, возможности пользоваться ими за границей. Однако компания Visa уже заявила о том, что российский рынок является для нее «стратегически важным», и она намерена обеспечить бесперебойную работу своих карт.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...