Когда россияне смогут получать плановую помощь в поликлиниках и больницах

Относительно позитивная статистика и определенная стабилизация ситуации в России по уровню заболеваемости коронавирусной инфекцией, как считает глава государства, дает возможность в ближайшее время возобновить оказание плановой медицинской помощи гражданам. Соответствующие поручения даны российским президентом Владимиром Путиным по итогам очередного совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране.

Оказание какой помощи было приостановлено на время эпидемии

С массовым распространением по стране коронавирусной инфекции было объявлено о существенных изменениях в работе российской системы здравоохранения. Она была оперативно перестроена с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки и сориентирована, прежде всего, на лечение заразившихся COVID-19.

Для этих целей были перепрофилированы под инфекционные отделения многие медицинские учреждения. Это привело к тому, чтобы была утрачена возможность оказывать плановую медицинскую помощь по многим направлениям. Было принято решение оказывать гражданам только срочную медицинскую помощь. Так, скажем, стоматологи вели прием только пациентов с острой болью.

Кроме этого, были остановлены все мероприятия по диспансеризации граждан, а позднее была приостановлена даже вакцинация по календарю прививок. Если позволяло состояние пациента, его госпитализация в стационар также временно откладывалась до нормализации обстановки. Такие меры были приняты также и в связи с тем, что медицинские учреждения стали тем местом, где был высок риск заразиться COVID-19. Прекращение оказания плановой медицинской помощи было призвано снизить эти риски.

Какое решение принял президент

В течение уже некоторого времени количество заболевших в целом по стране снижается. Кроме того, демонстрируется позитивное соотношение новых инфицированных и выздоровевших, которых становится все больше. Вся это предоставило Владимиру Путину основания дать Министерству здравоохранения России и лично главе этого ведомства Михаилу Мурашко поручение возобновить оказание плановой медпомощи россиянам.

По словам президента, следует восстановить как можно быстрее и в полном объеме оказание помощи пациентам с сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными и другими заболеваниями. Речь идет в том числе и о высокотехнологичной медицинской помощи, оказание которой также было временно приостановлено.

Постепенно восстановить работу, в зависимости от обстановки в конкретных регионах, должны все службы скорой помощи, поликлиники, больницы и специализированные медицинские центры – как регионального, так и федерального подчинения. Отчитаться о выполнении данного поручения глава Минздрава должен до 20 июня 2020 года.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...