Кому грозит конфискация «серых» доходов

В российском правительстве на обсуждении находится законопроект, который предполагает конфискацию у некоторых категорий граждан доходов, не подтвержденных официальными источниками. Изъятие таких «серых» доходов планируется в пользу государства. Это может грозить в первую очередь чиновникам разного уровня.

Что предлагает Минюст

Поправки предлагается внести в целый пакет действующих нормативных актов, включая Гражданский и Бюджетный кодексы России, а также несколько федеральных законов. Соответствующие изменения готовит непосредственно Минюст.

В настоящий момент закон позволяет осуществить конфискацию имущества граждан в рамках рассмотрения «коррупционных» уголовных дел. Все конфискованные по решению суда средства поступают в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР). Этот порядок впервые начал действовать именно в текущем году. По оценке генпрокурора России Игоря Краснова, с начала 2020 года бюджет ПФР получил от продажи конфискованного у коррупционеров имущества примерно 21,4 млрд. рублей.

Теперь же, в рамках национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, подготовлен законопроект, согласно которому конфискация может быть обращена и на денежные средства, если отсутствует подтверждение их легального происхождения.

Эти поправки, по сообщению представителей Минюста, могу коснуться не только чиновников разного уровня, но и руководства госкорпораций, членов Совета директоров Центробанка и членов их семей – в общем, всех, кто в соответствии со ст. 8 ФЗ «О противодействии коррупции» обязан подавать ежегодные декларации о доходах.

Вопросы к указанным гражданам у контролирующих органов могут возникнуть в том случае, если сумма выявленных средств (включая счета в банках и наличные) будет больше официального легального дохода фигуранта за отчетный и два предшествующих года. И при этом нет доказательств законности получения таких средств.

Впрочем, в конце 2019 года по жалобе экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родственников и знакомых Конституционный суд России вынес решение о том, что конфискация «серого» имущества может распространяться не только на чиновников.

Как эксперты оценивают инициативу

Кирилл Кабанов, возглавляющий Национальный антикоррупционный комитет, поддерживает внесенные поправки – в том числе и в части перечисления конфискованных средств в бюджет ПФР.

По его словам, это предотвратит «размывание» конфискованных средств, однако весь этот процесс нуждается в жестком контроле. Идея направлять «конфискат» в бюджет ПФР, как напоминает Кирилл Кабанов, впервые родилась на одном из заседаний экспертного совета при правительстве.

А вот по оценке руководителя Института избирательных технологий Евгения Сучкова, подобный закон в положительную сторону может изменить и имидж российской власти на всех уровнях. Граждане позитивно отнесутся к изъятию неправедно нажитых богатств у чиновников и прочих «государственных» лиц.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...