Кому положены «карантинные» выплаты за опеку

В период эпидемии коронавирусной инфекции часть граждан оказалась в особенно сложной ситуации. Это относится к одиноким старикам, инвалидам, детям-сиротам. В жестких условиях самоизоляции многие из них оказались в беспомощном положении, и без поддержки других людей им было не справиться даже с элементарными бытовыми вопросами. Российские власти в свою очередь решили материально поддержать таких людей – волонтеров и соцработников. Они смогут получить небольшие денежные выплаты.

Какое решение принято Правительством РФ

Первоначально с инициативой оказать финансовую поддержку за их непростую деятельность в условиях коронавирусной эпидемии выступил еще в конце апреля российский президент Владимир Путин. Социальные работники в нашей стране не относятся к категории хорошо зарабатывающих, а волонтеры берут на себя столь тяжелую ношу по опеке беспомощных граждан вообще бесплатно.

Глава государства посчитал, что в данных кризисных условиях это является особенно несправедливым, и предложил этот важный и почетный труд поддержать финансово. Кабинету министров было дано соответствующее поручение, и вот 9 июня вступает в силу постановление Правительства РФ о порядке назначения соответствующих выплат.

Право на такие выплаты получают сотрудники бюджетных социальных учреждений и соответствующих некоммерческих организаций, представители волонтерских структур и просто граждане, которые в это непростое время взяли под временную опеку людей из домов инвалидов и престарелых, детских домов и интернатов. Если в течение месяца хотя бы семь дней подопечные прожили вместе с временным опекуном, тот может получить выплаты.

В качестве материальной поддержки этим гражданам будут произведены выплаты в размере МРОТ (то есть 12130 рублей) за апрель, май и июнь на каждого подопечного.

Как оформить выплаты

Для получения указанных выплат необходимо до 1 октября текущего года подать соответствующее заявление в местное отделение Пенсионного фонда России (ПФР). Сделать это можно разным способами:

— бумажное заявление при личном визите в ПФР,
— в МФЦ,
— на портале госуслуг.

Никаких дополнительных документов подавать в ПФР не требуется. В течение пяти дней указанное заявление должно быть рассмотрено, и по истечению трех дней при положительном решении деньги поступят на счет заявителя. В общей сложности на стимулирующие выплаты правительством заложено 7,6 млрд. рублей. ПФР уже приступил к приему заявлений и выплатам.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...